Организационно-методическое обеспечение развития процессов непрерывного образования в профессиональных образовательных организациях на основе компетентностного подхода

Вопрос-ответ

В разделе сгруппированы вопросы поступившие в рамках апробации модели оценки компетенций педагогических работников системы среднего профессионального образования на вебинарах и процессе обучения, а также вопросы, поступившие от экпертов.

Все вопросы сгруппированы в группы, отражающие отдельные этапы и элементы разработки и внедрения модели оценки компетенций педагогических работников, необходимых для проектирования и реализации профессиональных образовательных программ с опорой на интеграцию формального и неформального образования и активным использованием цифровой образовательной среды.

Модель оценки компетенций педагогических работников, необходимых для проектирования и реализации профессиональных образовательных программ на основе интеграции формального и неформального образования

Внутренняя оценка компетенций педагогических работников необходима, прежде всего, для планирования профессионального развития. Преимущество внутренней оценки в том, что:

  • носит более гибкий характер и может быть ориентирована на конкретную задачу, актуальную для ПОО;
  • позволяет оценить не только профессиональные, но надпрофессиональные компетенции;
  • учесть компетенции, сформированные в рамках неформального образования.
Нет, не является. Такая оценка носит добровольный характер как для ПОО, так и для педагогических работников. Порядок проведения оценки устанавливается внутренними локальными актами ПОО. Оценка осуществляется на основании согласованных показателей и критериев оценки, установленных для компетенций, значимых для ПОО и педагогических работников.
Требования к компетенциям педагогических работников, на основе которых формируется эталонный профиль, определяются конкретными задачами соответствующего рабочего места (прямые требования), а также они могут быть выявлены при анализе спроса на результаты работы профессиональной образовательной организации на рынке труда (косвенные требования). Задачи определяются стратегией ПОО и могут меняться во времени. Работа по анализу требований к компетенциям обычно осуществляется экспертно-аналитической группой, которая может создаваться в ПОО из числа руководителей и педагогических работников под конкретную задачу. В ПОО должна быть установлена периодичность проведения такого анализа.

Для построения эталонного (идеального) профиля компетенций необходимо провести анализ задач развития ПОО, определить актуальные источники данных и сформировать перечень компетенций педагогических работников. Ориентация эталонных профилей компетенций на конкретную задачу позволяет обеспечить большую гибкость при планировании профессионального развития педагогических работников. Профиль компетенций может быть:

  • сквозным (одинаковым) в части требований к компетенции (квалификации) педагогических работников, определяемых законодательными и нормативными документами международного, федерального и регионального уровня;
  • вариативным в части требований к компетенции (квалификации) педагогических работников, определяемых конкретными задачами, стоящими перед образовательной организацией.

Для изменения профиля можно менять только его вариативную составляющую.

Предлагаемая модель представляет собой описание последовательности действий (процессов) для осуществления оценки компетенций педагогических работников, необходимых для проектирования и реализации профессиональных образовательных программ на основе интеграции формального и неформального образования.

Её основные преимущества заключаются в:

  • гибкости: ориентации на актуальные задачи ПОО;
  • возможности учёта и признания результатов неформального образования как способа формирования компетенций педагогических работников;
  • возможности планировать профессиональное развитие педагогических работников не только в рамках формального, но и неформального образования.

Внедрение модели оценки в ПОО решает следующие задачи:

  • создание основы для совершенствования качества профессионального образования в условиях диверсификации требований экономики в целом и рынка труда в частности;
  • вовлечение педагогических работников в процесс формирования кадровых условий в ПОО;
  • создание организационных и методических механизмов развития профессиональных компетенций педагогических работников на основе интеграции формального и неформального образования;
  • развитие внутриорганизационного обучения педагогических работников системы среднего профессионального образования;
  • обеспечение возможности индивидуализации подготовки педагогических работников за счет организации обмена опытом, наставничества, саморазвития;
  • обеспечение возможности непрерывного образования для педагогических работников, повышения профессиональной квалификации и переобучения взрослых, в том числе без отрыва от работы и без ограничений по месту жительства;
  • устранение дисбаланса в уровне компетенций педагогических работников в зависимости от их возраста, территориального расположения профессиональной образовательной организации;
  • создание основы для мониторинга эффективности обучения педагогических работников СПО и соответствия их компетенций задачам развития непрерывного образования в ПОО.

Перечень задач может быть расширен или сокращён по желанию ПОО.

Оценка компетенций педагогических работников необходимых для проектирования и реализации профессиональных образовательных программ на основе интеграции формального и неформального образования

Смысл проведения оценки компетенций педагогических работников заключается в том, чтобы сравнить имеющиеся в конкретной профессиональной образовательной организации компетенции для проектирования и реализации профессиональных образовательных программ на основе интеграции формального и неформального образования с эталонными профилями компетенций, соответствующими поставленной задаче.

Экспертами для проведения оценки сформированности компетенций педагогических работников, необходимых для проектирования и реализации профессиональных образовательных программ на основе интеграции формального и неформального образования, на соответствие эталонному (идеальному) профилю компетенций и определение степени соответствия/несоответствия имеющихся компетенций эталонному профилю могут быть как работники ПОО, так и специалисты, привлечённые из-вне.
Требования к экспертам устанавливаются образовательной организацией самостоятельно и зависят от:

  • того, какие компетенции (группы компетенций) оцениваются;
  • того, какие инструменты и способы оценки будут использованы;
  • есть ли у ПОО собственные эксперты или их нужно привлекать извне.

Эксперты работают строго в соответствии с внутренними локальными актами ПОО и руководствуются разработанными в образовательной организации показателями и критериями по каждому виду компетенций, подлежащих оценке.

Инструменты и способы оценки компетенций педагогических работников ПОО СПО выбирают самостоятельно. На выбор инструментов и способов оценки компетенций и групп компетенций влияют:
  • содержание компетенции или группы компетенции;
  • цели оценки;
  • системы показателей и критериев оценки.
Инструменты и способы оценки уровня сформированности компетенций педагогических работников в разных ПОО будут различаться, так как будут оцениваться разные компетенции (группы компетенций), необходимые для решения разных задач.

Методику оценки компетенций педагогических работников образовательная организация устанавливает самостоятельно.
Единую методику можно обеспечить на уровне алгоритма процесса оценки в ПОО.
В части инструментов и способов оценки уровня сформированности компетенций педагогических работников в разных ПОО неизбежно будут различия, так как будут оцениваться разные компетенции (группы компетенций), необходимые для решения разных задач и будут реализованы различные процедуры оценки.

Поскольку организация школ тренеров в ПОО является проектом, при выделении видов компетенций педагогических работников, участвующих в этой работе, можно опираться на стандарты управления проектами. Объединение компетенций педагогических работников в группы по видам ПОО проводит исходя из специфики задач, решаемых в рамках «Школы тренеров». Это могут быть управленческие, коммуникативные, цифровые, содержательно-профессиональные, методические, экспертно-аналитические компетенции, то есть как раз та группа компетенций, которые можно определить как надпрофессиональные. В проекте под этим термином понимаются компетенции, определяющие успешность деятельности в выбранной профессиональной сфере, связанные с необходимостью работать в неопределенных условиях, решать сложные слабоструктурированные задачи, а именно способности к:

  • управлению проектами и командами,
  • системному и критическому мышлению,
  • экспертной деятельности,
  • изобретательность и способность к инновациям,
  • проактивные компетенции и другие, необходимые для реализации проектов развития и модернизации ПОО, проектирования и реализации профессиональных образовательных программ на основе интеграции формального и неформального образования.

Показатели и критерии по каждому виду компетенций, включая профессиональные и надпрофессиональные, необходимо определить для управления качеством процесса оценки и степени соответствия компетенций педагогических работников эталонному профилю. Показатели результативности формулируются как степень достижения заданного (ожидаемого) результата. Критериальные значения для показателей ПОО устанавливают самостоятельно в зависимости от задач, для решения которых необходимы оцениваемые компетенции. Как правило, критерием является предельно допустимое отклонение от установленного значения (заданного максимального уровня) или степень соответствия оценки имеющейся компетенции нормативному ее значению.

Проектирование профессиональных образовательных программ на основе интеграции формального и неформального образования

Профессиональные образовательные программы, разработанные на основе интеграции формального и неформального образования, позволяют учесть возможность выбирать индивидуальные образовательные траектории формирования компетенций педагогических работников не только в рамках формального, но и неформального образования.
Обучающиеся (педагогические работники ПОО системы СПО) могут принять решение выбрать альтернативный способ формирования компетенций или отдельных результатов обучения (знаний, умений) в рамках мероприятий неформального образования как внутри ПОО, так и за её пределами. Виды и формы неформального образования могут быть предложены как в рамках программы, так и определены педагогическими работниками самостоятельно.
Такие мероприятия не могут быть нормированы определённым объемом учебной нагрузки, но могут быт признаны в рамках промежуточной аттестации по программе.

К видам и формам неформального образования может быть отнесено обучение (подготовка), в том числе по месту работы (в форме наставничества, стажировки, инструктажа, тренинга, через реализацию различных программ подготовки, обмена опытом и т.д.), а также просвещение в рамках деятельности общественных и иных социально ориентированных некоммерческих организаций. Также к таким формам может быть отнесено участие педагогических работников в программах и проектах, включая исследования и конференции, проводимые и реализуемые как внутри ПОО, так и вне ее.

На данный момент наиболее проработанным в части признания результатов обучения вне учебных заведений и неформального обучения является международный опыт.
ПОО необходимо выработать собственные подходы к учёту и признанию результатов неформального образования на основе международного опыта и собственных потребностей. К таким видам признания, в том числе, могут быть отнесены и результаты внутренней оценки компетенций педагогических работников, включая:

  • портфолио, личные дела;
  • протоколы оценочных мероприятий;
  • результаты экспертизы открытых занятий, мастер-классов, проектной и исследовательской деятельности педагогических работников, внедрения новых методов и технологий и т.д. по установленным критериям;
  • результаты обратной связи (анкетирования, опросов) от различных участников образовательного процесса;
  • результаты оценки качества работы педагогических работников, полученные с использованием балльно-рейтинговой системы или иных инструментов сбора и систематизации данных, включая специальные программные средства (например, электронные портфолио).

Кроме профессиональных компетенций такие программы могут более широко использовать формирование надпрофессиональных компетенций педагогических работников системы СПО, необходимых для реализации проектов развития и модернизации ПОО, проектирования и реализации профессиональных образовательных программ на основе интеграции формального и неформального образования, а именно способности к:

  • управлению проектами и командами,
  • системному и критическому мышлению,
  • экспертной деятельности,
  • изобретательность и способность к инновациям,
  • проактивные компетенции и другие, необходимые для реализации проектов развития и модернизации ПОО, проектирования и реализации профессиональных образовательных программ на основе интеграции формального и неформального образования.

Общие вопросы

Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” от 29.12.2012 N 273-ФЗ, а также Положение о лицензировании образовательной деятельности не содержат ограничений для образовательных организаций по категориям слушателей, зачисляемых на обучение по программам дополнительного профессионального образования (ДПО). ДПО является внеуровневым образованием и по результатам освоения дополнительных профессиональных программ (ДПП), уровень образования не повышается. Установлено единственное требование к слушателям: они должны иметь или получать среднее профессиональное образование (СПО) или высшее образование (ВО). В некоторых ДПП могут быть установлены конкретные требования к образованию слушателей, например, по программам МВА, по которым могут обучаться лица, имеющие высшее образование, а также могут вводиться требования по стажу практической работы. Ограничений по занимаемой должности не предусмотрено. Ни в Федеральном законе “Об образовании в Российской Федерации” от 29.12.2012 N 273-ФЗ, ни в положении о лицензировании образовательной деятельности, не оговорено право органов власти субъектов Российской Федерации устанавливать свои ограничения. Таким образом, профессиональные образовательные организации при наличии лицензии на ДПО имеют право реализовывать программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для любых категорий слушателей, в том числе и для своих сотрудников.