Нормативные документы, определяющие основные направления государственной политики в области подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов среднего звена в Российской Федерации:
Приказ Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»
Приказ Минобрнауки России от 02.07.2013 N 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»
Письмо Минобрнауки России от 29.12.2017 N 06-2083 «О банке дополнительных профессиональных программ»
Приказ Минобрнауки России от 16.08.2013 N 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования»
Приказ Минобрнауки России от 04.07.2013 N 531 «Об утверждении образцов и описаний диплома о среднем профессиональном образовании и приложения к нему»
Письмо Минобрнауки России от 10.11.2017 N 06-ПГ-МОН-46419 «Об общедоступности обучения по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований»
Письмо Минобрнауки России от 05.05.2015 N 06-508 «О направлении разъяснений»
Письмо Минобрнауки России от 18.05.2017 N 06-517 «О дополнительных мерах» (вместе с «Методическими рекомендациями по организации приемной кампании лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью на обучение по программам среднего профессионального образования и профессионального обучения»)
Письмо Минобрнауки России от 20.02.2017 N 06-156 «О методических рекомендациях» (вместе с «Методическими рекомендациями по реализации федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям»)
Письмо Минобрнауки России от 28.03.2017 N 05-ПГ-МОН-8938
Письмо Минобрнауки России от 29.12.2016 N 06-1719 «О направлении методических рекомендаций» (вместе с «Методическими рекомендациями по актуализации и апробации моделей подготовки педагогических кадров для системы среднего профессионального образования»)
Приказ Минобрнауки России от 20.01.2014 N 22 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий»
Федеральными государственными образовательными стандартами устанавливаются формы и сроки получения среднего профессионального образования с учетом различных форм обучения, образовательных технологий и особенностей отдельных категорий обучающихся, а также требования к структуре, объему, условиям реализации и результатам освоения образовательных программам среднего профессионального образования.
Образовательные программы среднего профессионального образования самостоятельно разрабатываются и утверждаются образовательными организациями.
Образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, разрабатывают указанные образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по соответствующим профессиям, специальностям среднего профессионального образования и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.
Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений установлены Постановлением Правительства РФ от 05 августа 2013 г. № 661 «Об утверждении Правил разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений».
Приказом Минтруда России от 2 ноября 2015 г. №831 утвержден список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования» и для этого списка профессий разработано 42 проекта ФГОС, которые в настоящее время проходят стадию общественного обсуждения:
Порядок формирования перечней профессий, специальностей СПО установлен в приказе Минобрнауки России от 12 сентября 2013 г. № 1059 «Об утверждении Порядка формирования перечней профессий, специальностей и направлений подготовки». Установление перечней профессий, специальностей СПО и установление соответствия этих перечней профессиям начального профессионального образования определены в приказах:
Приказом Минтруда России от 02 ноября 2015 г. № 831 утвержден список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования:
В соответствии с частью 2 статьи 19 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Министерством образования и науки Российской Федерации созданы 42 федеральных учебно-методических объединения в системе среднего профессионального образования.
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июля 2015 г. № 726 утверждено Типовое положение об учебно-методических объединениях в системе среднего профессионального образования.
Приказом Минобрнауки России от 29 июня 2016 г. № 769 утверждены положения следующих федеральных УМО в системе среднего профессионального образования по укрупненным группам профессий, специальностей по укрупненным группам профессий, специальностей:
Учебно-методические объединения организуют разработку и проведение экспертизы проектов примерных основных образовательных программ СПО.
В соответствии с Порядком разработки примерных основных образовательных программ, проведения их экспертизы и ведения реестра примерных основных образовательных программ (Приказ Минобрнауки России от 28 мая 2014 г. N 594) организации, которым предоставляется право ведения реестра, устанавливаются Минобрнауки России.
Приказом Минобрнауки России от 16 июля 2015 г. № 722 Федеральный институт развития образования (ФИРО) уполномочен вести реестр примерных основных образовательных программ среднего профессионального образования. На сайте ФИРО представлены примерные основные образовательные программы.
В России создается сеть межрегиональных центров компетенций для подготовки кадров по наиболее востребованным рабочим профессиям. 14 июля 2016 г. на совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации Министр образования России представил доклад о развитии сети межрегиональных центров компетенций, в которых будут готовить специалистов самых востребованных в России рабочих профессий.
Первые семь центров открыты в
На этих площадках будет проходить экспериментальная апробация новых федеральных государственных образовательных стандартов, программ, модулей, методик и технологий подготовки кадров по перечню рабочих профессий ТОП-50. Также в Центрах будут созданы все условия для подготовки национальной сборной и команд других субъектов Российской Федерации к участию в национальных и международных конкурсах профессионального мастерства Worldskills.
В настоящее время Минобрнауки России заключены соглашения с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации о предоставлении субсидий, средства федерального бюджета доведены до территориальных органов Федерального казначейства.
В субъектах Российской Федерации проходят конкурсные процедуры для закупки оборудования, ремонта помещений, проведения повышения квалификации и т.д. Во всех семи Центрах сформированы наблюдательные советы, проводятся конкурсные отборы их руководителей, а также стартовал открытый конкурсный отбор руководителей полигонов и учебных центров.
Движение WorldSkillsRussia реализуется через проведение региональных, отраслевых, национальных и международных конкурсов профессионального мастерства с целью популяризации рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации. Мероприятия по развитию движения WS BRICS включены в план-график проведения мероприятий в сфере образования, науки и технологий, молодежной политики в период председательства Российской Федерации в БРИКС в 2015-2016 годах.
Официальные документы движения WorldSkills размещены на сайтах skillscenter.ru и worldskills.ru
При реализации образовательных программ среднего профессионального образования используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение на основе приказа Минобрнауки России от 23.08.2017 N 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ».
Перечень профессий, специальностей и направлений подготовки, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, утвержден приказом Минобрнауки России от 20 января 2014 г. № 22 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий».
Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии (ППКРС) (текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация) создаются оценочные средства, позволяющие оценить умения, знания, практический опыт и освоенные компетенции.
Оценочные средства, включая контрольно-измерительные материалы для промежуточной аттестации по дисциплинам и междисциплинарным курсам в составе профессиональных модулей разрабатываются и утверждаются образовательной организацией самостоятельно, а для промежуточной аттестации по профессиональным модулям и для государственной итоговой аттестации — разрабатываются и утверждаются образовательной организацией после предварительного положительного заключения работодателей.
Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 годы (ФЦПРО) предусматривает реализацию комплекса взаимоувязанных по задачам, срокам, ресурсам и результатам мероприятий, относящихся как к федеральному, так и к региональному компонентам.
ФЦПРО предусмотрено решение нескольких задач, в том числе разработка оценочных средств, структуры, методики расчета и применения контрольно-измерительных материалов для государственной итоговой аттестации, включая требования к демонстрационному экзамену (2016-2017, последующий период до 2020).
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего профессионального образования осуществляется в соответствии с приказом Минобрнауки России от 16 августа 2013 г. № 968«Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» .
По результатам успешного прохождения государственной итоговой аттестации выпускникам выдается диплом о среднем профессиональном образовании, образцы, описание, порядок заполнения, учета и выдачи которых установлены документами:
Оценка качества среднего профессионального образования осуществляется в соответствии с приказами:
Дополнительное профессиональное образование осуществляется согласно приказа Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».
При реализации основных образовательных программ среднего профессионального образования необходимо также учитывать приказы Минобрнауки России и других федеральных органов исполнительной власти:
Следующие периодические издания и интернет – ресурсы, рекомендуется использовать по вопросам организации повышения квалификации педагогических работников, связанных с перспективными и востребованными профессиями и специальностями:
Образовательные программы, получившие статус ПООП находится в реестре программ СПО по ссылке: